Pared Celular Bacteriana.
En las bacterias,
tanto en las Gram-positivas como en las Gram-negativas, la pared celular tiene
una capa de mureína, que es un peptidoglucano formado por una red de dos
elementos unidos alternadamente, formando largas cadenas.
Muchos
antibióticos impiden los enlaces peptídicos entre las largas cadenas durante su
síntesis. Al no poder formarse esta red, no se sintetiza la mureína y se impide
la proliferación bacteriana.La pared celular bacteriana está hecha de
peptidoglucano (también denominado mureína), que está formado por cadenas de
polisacárido entrecruzadas por péptidos inusuales que contienen aminoácidos D.6
Las paredes celulares bacterianas son diferentes de las paredes de plantas y
hongos que están hechas de celulosa y quitina, respectivamente.7 También son
diferentes de las paredes de Archaea, que no contienen peptidoglicano. La pared
celular es esencial para la supervivencia de muchas bacterias y el antibiótico
penicilina puede matar a las bacterias inhibiendo un paso en la síntesis del
peptidoglicano.8
• En las bacterias Gram-positivas la
pared celular contiene una capa gruesa de peptidoglicano además de ácidos
teicoicos, que son polímeros de glicerol o ribitol fosfato. Los ácidos
teicoicos se unen al peptidoglicano o a la membrana citoplasmática.
• En las bacterias Gram-negativas la
capa de peptidoglicano es relativamente fina y se encuentra rodeada por a una
segunda membrana lípida exterior que contiene lipopolisacáridos y
lipoproteínas. La capa de peptidoglicano se une a la membrana externa por medio
delipoproteínas.
La
mayoría de las bacterias tienen una pared celular Gram-negativa y solamente
Firmicutes y Actinobacteria (conocidas previamente como bacterias
Gram-positivas de contenido GC bajo y bacterias Gram-positivas de contenido GC
alto, respectivamente) tienen paredes Gram-positivas.9 Estas diferencias en
estructura pueden producir diferencias en la susceptibilidad antibiótica, por
ejemplo, la vancomicina puede matar solamente a bacterias Gram-positivas y es
ineficaz contra patógenos Gram-negativos, tales como Haemophilus influenzae
oPseudomonas aeruginosa.
excelente contenido no hay q olvidar las diferencias de ambas bacterias
ResponderEliminarLas gram Positivas retienen el color violeta del tinte, las gram negativas no y quedan coloreadas de rosa; en esta técnica de coloración de contraste, Porque ocurre esto?
Las Gram + tienen una pared robusta de peptido glicano que retiene el colorante azul, en cambio las Gram - tienen una capa delgada de peptido glicano y un componente envolvente de naturaleza lipídica que posibilita la eliminación del azul quedando teñidas solo con el rosa e contraste luego del lavado.
Es una estrategia de clasificación que no ha perdido vigencia, mas aún cuando se relaciona la tinción a aspectos fisico químicos de la mmebrana y estructura molecular de las bacterias.