sábado, 21 de septiembre de 2013

Pared Celular Bacteriana.

Pared Celular Bacteriana.

En las bacterias, tanto en las Gram-positivas como en las Gram-negativas, la pared celular tiene una capa de mureína, que es un peptidoglucano formado por una red de dos elementos unidos alternadamente, formando largas cadenas.
Muchos antibióticos impiden los enlaces peptídicos entre las largas cadenas durante su síntesis. Al no poder formarse esta red, no se sintetiza la mureína y se impide la proliferación bacteriana.La pared celular bacteriana está hecha de peptidoglucano (también denominado mureína), que está formado por cadenas de polisacárido entrecruzadas por péptidos inusuales que contienen aminoácidos D.6 Las paredes celulares bacterianas son diferentes de las paredes de plantas y hongos que están hechas de celulosa y quitina, respectivamente.7 También son diferentes de las paredes de Archaea, que no contienen peptidoglicano. La pared celular es esencial para la supervivencia de muchas bacterias y el antibiótico penicilina puede matar a las bacterias inhibiendo un paso en la síntesis del peptidoglicano.8
            En las bacterias Gram-positivas la pared celular contiene una capa gruesa de peptidoglicano además de ácidos teicoicos, que son polímeros de glicerol o ribitol fosfato. Los ácidos teicoicos se unen al peptidoglicano o a la membrana citoplasmática.
           En las bacterias Gram-negativas la capa de peptidoglicano es relativamente fina y se encuentra rodeada por a una segunda membrana lípida exterior que contiene lipopolisacáridos y lipoproteínas. La capa de peptidoglicano se une a la membrana externa por medio delipoproteínas.

La mayoría de las bacterias tienen una pared celular Gram-negativa y solamente Firmicutes y Actinobacteria (conocidas previamente como bacterias Gram-positivas de contenido GC bajo y bacterias Gram-positivas de contenido GC alto, respectivamente) tienen paredes Gram-positivas.9 Estas diferencias en estructura pueden producir diferencias en la susceptibilidad antibiótica, por ejemplo, la vancomicina puede matar solamente a bacterias Gram-positivas y es ineficaz contra patógenos Gram-negativos, tales como Haemophilus influenzae oPseudomonas aeruginosa.

1 comentario:

  1. excelente contenido no hay q olvidar las diferencias de ambas bacterias
    Las gram Positivas retienen el color violeta del tinte, las gram negativas no y quedan coloreadas de rosa; en esta técnica de coloración de contraste, Porque ocurre esto?

    Las Gram + tienen una pared robusta de peptido glicano que retiene el colorante azul, en cambio las Gram - tienen una capa delgada de peptido glicano y un componente envolvente de naturaleza lipídica que posibilita la eliminación del azul quedando teñidas solo con el rosa e contraste luego del lavado.

    Es una estrategia de clasificación que no ha perdido vigencia, mas aún cuando se relaciona la tinción a aspectos fisico químicos de la mmebrana y estructura molecular de las bacterias.

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